탄수화물의 민족이여! 고단백 식품 앞으로~~~~

탄수화물의 민족이여!!! 고단백 식품 앞으로~~~

 

탄수화물의 민족이여!!! 고단백 식품 앞으로~~~

대한민국 국민은 밥심으로 살아간다.

K-볶음밥은 대한민국 국민들의 디저트라고

불릴 정도로 탄수화물,밥을 사랑하는 민족이다.

이런 우리 탄수의 민족들… 이대로 괜찮을까???

 

건강은 현대 사회인의 가장 큰 덕목이다.

그런 건강을 지키기 위해서는

골고루 갖춘 영양소를 섭취해야 하는데

탄수화물의 민족인 우리는 자칮 잘못하면

영향의 불균형을 가져오기 아주 쉽다.

탄수화물의 민족이여!!! 고단백 식품 앞으로~~~~~

식사 때 마다 고단백 식품을 어떻게 얼마나 챙겨먹어야 하는지 오늘 알아보겠습니다.

 

단백질 섭취량

일반적으로 권장되는

단백질 섭취량은 몸무게 1kg당 1.2~2.2g 정도입니다.

[예를 들어] 성인여자 50kg 인

사람의 하루 단백질 섭취량은 60~110g 정도 되는 것 입니다.

하루 삼시세끼를 챙겨먹는 사람이라면

하루 단백질 섭취량인 60~110g 정도를

세끼에 골고루 섭취할려면

무엇을 얼마나 어떻게 먹어야 하는지 알아보도록 하겠습니다.

 

고단백 식품

 

 

고단백 식품

 

  1. 두부: 두부는 식물성 단백질이 풍부한 식품 중 하나입니다. 두부 100g당 약 8~12g의 단백질을 함유하고 있습니다.  우리가 흔히 마트에서 구입하는 큰 두부가 300g이면 큰 두부한모는 36g정도의 단백질을 함유하고 있는 것입니다.
  2. 닭가슴살: 동물성 단백질의 대표인 닭가슴살은 100g당 약 30g 의 단백질을 함유하고 있습니다.
  3. 소고기: 소고기중에서 지방이 적은 안심부위는 100g당 26g 의 단백질을 함유하고 있습니다.
  4. 견과류: 견과류중 아몬드는 100g당 21g 단백질을 함유하고 있고, 호두는 100g 당 15g 의 단백질을 함유하고 있습니다.
  5. : 대두는 100g당 36g 의 단백질을 함유하고 있습니다.
  6. 계란: 계란한개가 대략 100g 이라면 약 11g의 단백질을 함유하고 있습니다.
  7. 생선: 연어 100g 당 25g, 참치 100g 당 30g 단백질을 함유하고 있습니다.
  8. 오징어: 조리에 따라 다른데 삶은 오징어 100g 당 18g 단백질을 함유하고 있습니다.

 

일반적인 식사를 할때

무게를 제어가며 어느식품에

얼마정도의 단백질을 먹었는지

모두 계산하며 먹지는 않을 것이다.

하지만 매끼에 단백질을 꼭 섭취한다고

생각하고 단백질군 식품들을 매끼니에

구성하고 섭취한다면

탄수화물의 민족인 우리도

조금더 건강한 식사로 건강해질 수 있을것이다!

물론 단백질 못지않게

탄수화물,지방도

똑같이 골고루 섭취하는 것이 가장 좋겠습니다.

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